Standort-Koordinaten Winnenberg

49° 40` 49,41 "  nördliche Breite   (49,6713°)

07° 16` 47 "        östliche Länge       ( 7,2801° )

Höhe über NN:  316 Meter

Standortbilder - Winnenberg

170° freier Himmel  von Horizont zu Horizont

300° von Nordost bis Nordwest

Idylle und Stille nach Maß

Blick nach Osten
Blick nach Süden
Blick nach Westen

Oben dargestellte Bilder zeigen die Rundumsicht von Osten über Süden nach Westen.

Im Norden befindet sich das Haupthaus und verdeckt die uneingeschränkte Sicht etwas.

Da der Zirkumpolar-Kreis jedoch nur bis unterhalb Polaris verdeckt wird, liegen auch diese Himmelsregionen jahreszeitlich bedingt im Blickfeld des Observatoriums.

Das Seeing ist über das gesamte Jahr hindurch sehr gut bis hervorragend. Ebenso ist die Lichtverschmutzung (Light-Pollution) sehr gering.

Ganz besonders täglich das ganze Jahr hindurch zwischen 1.00 Uhr nachts und 5.00 Uhr morgens sinkt die Hintergrundhelligkeit auf ein absolutes Minimum.

In diesem Zeitraum werden sämtliche Straßenbeleuchtungen im Umkreis von ca. (10-20) km komplett abgeschaltet, so dass dann bei der Beobachtung auf den Gebrauch von LPR-Filtern bereits ganz verzichtet werden kann.

Rundum bietet unser Standort ideale Voraussetzungen für erfolgreiche und beeindruckende Beobachtungen jeglicher astronomischer Art.

Für Vollbildmodus ->        Klick ins Fester